Week end
biasanya sudah ditunggu anak2ku, soalnya Mamanya biasa beruji coba berbagai
macam resep. Berhubung Mamanya ABG di NCC lagi ketagihan bikin roti ditambah
lagi minggu ini.. pas ada even NCC Breadweek..pengen ikutan walaupun masih
minim pengalaman sama yang lain…yang penting pedee aja deeh…
Yang lebih senengnya lagi..BM yang
beli di GS NCC baru datang., sekalian nyobain deh ngulenin adonan roti pake BM
..ternyataaaaa….ga capeeek....biasanya harus ngeluarin tenaga otot kawat balung
wesi ala Gatot koco sekarang tinggal duduk manis sebelah BM nunggu adonan kalis
sambil makan rujak mangga… hahahaaa….
Langsung cap cus
bikin roti yang diambil dari REsep Sedap edisi 1/VII/2006 dengan sedikit
modifikasi ala diriku sendiri…Berhubung babyku udah reweel… ga mau dipegang
siapa2..akhirnya…resep toping di skip… pembentukan dan make up roti diserahkan
ke Kakak2nya ..Mamanya Cuma ngasih ide..mereka yang bereksplorer… ( ini bagian
yang paling ditunggu mereka nih…)
Taraaaa….Jadilah roti Smille… difoto nya sengaja disusun
begitu..Biar kaya foto keluarga kata anak Sulungku.. hahaha..
Monggo diliriik…kalau ada yang
tertarik…
ROTI SMILLE COKLAT
( resep aslinya Roti Cokelat Toping Polo/ Resep Sedap edisi 1/VII/2006 )
Bahan :
-
500 gr tepung terigu protein tinggi
-
½ bungkus ragi instan ( aku masukin 1 sachet)
-
120 gram gula pasir ( aku tambah gulanya jadi 150 gr karena
anakku suka manis)
-
15 gram susu bubuk
-
1 butir telur ( aku pakai 3 butir )
-
215 ml air es ( aku ganti susu cair dingin )
-
75 gram margarine
-
1 sdt garam
Bahan isi :
-
100 susu cair
-
250 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
Toping :
-
125 gram margarine
-
100 gram gula tepung
-
1 butir telur
-
15 gr susu bubuk
-
250 gram tepung terigu protein sedang
-
35 gram meises coklat
-
( berhubung babyku udah rewel..
bagian toping aku skip yaa… tidak pakai toping….)
Bahan Olesan roti :
3 sdm susu cair
2 kuning telur
Cara membuat
1. Isi
: Panaskan susu, tambahkan DCC. Aduk rata, simpan dalam lemari es sampai dingin
2. Ragi
dilarutkan dulu dengan 2 Sdm air hangat.. tunggu 10 menit sampai keliatan
mengembang ( pakai resepnya Mbak Rieny Natalia supaya tidak bau asem
raginya…cmiiw)
3. Roti
: campur tepung, ragi, gula dan susu bubuk sampai rata
4. Tambahkan
telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
5. Masukan
garam dan margarine. Uleni sampai halus
6. Diamkan
30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram..bentuk bulat
dan diamkan 10 menit
7. Pipihkan
adonan. Beri isi bentuk bulat atau dimasukkan ke cetakan cupcake
8. Yang
tidak dimasukkan ke cetakan cupcake adonan di tata di Loyang yang sudah diberi
margarine.
9. Beri
hiasan choco chip sebagai hiasan mata…
10. Masukkan
sedikit bahan isi kedalam plastic segitiga..untuk membentuk mulut
11. Di
oles dengan bahan pelapis roti bagian atasnya sampai rata
12. Adonan
di diamkan dulu 60 menit sampai mengembang
13. Masukkan
oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190 derajad celcius selama 12 menit
Sarapan anak-anakku pagi ini dengan sepotong roti bikinan sendiri dan
secangkir susu…. Hmmmm…senangnya…
Salam Roti NCC…mmmuah..mmuah…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar