Jumat, 24 Oktober 2014

MUFFIN PISANG SIMPLE

Libur 2 hari dimanfaatin buat bersih-bersih dapur, kulkas dan segala tetek bengek yang ada disana.. Hasil penemuan hari ini ternyata ada pisang Ambon yang udah mateng banget 4 buah.. mau dibuang kok ya sayang.. secara dari kemaren emang sempet pengen bikin bolu pisang lagi.. tapi kok ya males ya mesti ngeluarin mixer..hehehe..
Akhirnya kepikiran pengen bikin Muffin Pisang Keju aja  deh.. gampang, simple ga usah pake ngeluarin mixer, karena cuma pake dikocok bentar pake Whisk..
Untuk adonan Muffinnya pake resepnya mbak Endang JTT cuma aku modifikasi sendiri jadinya..
Btw di blognya Mbak Endang JTT tuh emang lengkap banget lho....saluut deh buat mbak Endang JTT, lengkap step demi stepnya sampe tips2 nya . Paling seneng deh mampir liat2 resep di blognya Mbak Endang.. kalau aku sih belum setelaten dia..mudah2an ketularan pinter masak sama nge blog nya ya mbak hehehe




Muffin Keju Lemon (Lemon Cheese Muffins)
Resep diadaptasikan dari All Recipes.Com, Bacon Cheese Muffins

Untuk 12 muffin

Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 120 gram keju cheddar parut
- 150 gram gula pasir
- 3 sendok teh baking powder double acting, pastikan fresh
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon atau 1 sendok teh essence lemon ( aku ganti pake 4 buah pisang Ambon yang sudah matang sekali)
- 1 butir telur ayam ukuran besar ( aku tambah telurnya jadi 2)
- 235 ml susu cair ( ga ada susu cair, jadi aku pakai 5 sdm susu bubuk campur air 250 ml)
- 100 gram mentega/margarine, cairkan
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan  ( keju cheddar aku potong kubus kecil2 model resep Brownies Radin, supaya lebih mantep rasa kejunya)

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 180'C. Siapkan mangkuk cupcakes dari kertas atau cetakan muffin. Jika menggunakan cetakan, olesi cetakan dengan mentega dan taburi dengan tepung. Saya menggunakan kertas cupcakes yang saya masukkan ke cetakan kue mangkuk. Kertas cupcakes saya double 2 lembar supaya lembar terluar yang terkena lelehan adonan bisa dibuang ketika kue matang.

Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.

Di mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau pengocok telur dari kawat, tambahkan gula, kulit jeruk, garam dan mentega cair. Aduk rata. 

Tambahkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian, aduk perlahan seperlunya saja hanya agar adonan basah. Jangan terlalu lama mengaduk, tidak perlu khawatir dengan gumpalan-gumpalan kecil tepung seukuran kacang tanah. Pada saat dipanggang gumpalan tersebut akan meleleh.  Masukkan parutan keju, aduk rata.  

Masukkan adonan dengan tinggi 3/4 cetakan saja, adonan akan mengembang jadi jangan menuang adonan hingga mencapai mulut cetakan. Panggang selama 10 menit, keluarkan kue dari oven, taburi dengan keju parut, panggang kembali selama 15 - 25 menit, atau jika kita tusukkan lidi ke tengah kue maka tidak ada adonan yang menempel.

Keluarkan kue dari oven dan sajikan. Yummy!

Hasil Muffinnya enaaaak..empuk lagi.. Liat tuuh Adek aja sampe makan 2 Muffin saking enaknyaa.. hahaha


Tidak ada komentar:

Posting Komentar