Kamis, 20 November 2014

BOLU KUKUS TEPUNG BERAS






  


 

Ceritanya pengen bikin bolu kukus yang sehat. Setelah pilih-pilih resep akhirnya jatuhlah pilihan ke Bolu Kukus Tepung Beras Resep Chef kondang Farah Quin. Kebetulan semua bahan ada dirumah. Langsung di eksekusi aja..Sebenarnya gampang banget bikinnya. Tanpa telur, ga perlu mixer segala. So simple..tapi begitu selesai ngaduk semuanya, langsung mikir ngeliat adonan yang cair banget..uppps...salah ngasih air ga ya tadi...

Akhirnya tetap nekat masukin adonan ke dalam cup. Coba satu dulu dikukus..Tapi karena terbiasa bikin bolu kukus yang pakai tepung terigu adonannya agak kental, akhirnya adonan sisa aku tambahin tepung beras lagi sampai kental.
Ternyata..percobaan yang satu cup tadi berhasil sodara-sodara..bolu kukusnya ngakak dengan sukses...Lha terus..piye ini adonan yang udah tak tambahin tepung beras tadi?? Daripada mubazir, akhirnya aku masukin kukusan ajalaah....dan ternyataaaa....bolunya ngakak semua...tapiiiiii.....hasilnya jadi kerass...hiiikss..
Hasil bolu kukus ini emg ga nyatu begitu deh hasilnya.. ambyar kalau orang Jawa bilang mungkin karena pakai tepung beras dan ga pakai telur juga, agak kemanisan kalau menurut aku.. Tapi so far...enak sebenernya..Walaupun ternyata anak-anak ga doyan..cuma nyobain satu doang dan abis itu sisanya belum ada yang nyomot lagi..Kebiasaan pakai tepung gandum sih..jadi mungkin mereka agak aneh sama bolu kukus yang satu ini..Dan terpaksa Induknya ini mesti bikin cemilan lain buat mereka...
Yang penasaran sama resep Bolu Kukus Tepung Beras ini monggo dicatat..



Bolu Kukus Tepung Beras
Resep Farah Quin

Bahan
200 gr gula pasir ( kalau menurut aku lebih baik dikurangin takaran gulanya karena terlalu manis )
200 gr tepung beras
2 sdt baking powder 
250 cc air (bisa diganti santan/susu) 
1 sdt vanili essens


Cara buat:
-  panaskan kukusan, siapkan cetakan bolu kukus dilapisi cup kertas
- aduk rata gula pasir, tepung beras dan baking powder
- tambahkan air sedikit2
- tambahkan vanili essens
- Bagi menjadi 3 adonan, warnai masing-masing adonan
- Tuang adonan setinggi  3/4 tinggi cetakan
- Kukus 15 menit

Saran aku..jangan kaget sama hasil adonan yang cair. Tetap mekar kok..Malah kalau ditambah tepung beras, bolu kukusnya jadi keras hasilnya...Mendingan ikutin resepnya plek ketiplek..supaya berhasil...

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar