Dulu waktu kecil seneng banget
sama Manisan Kolang-kaling ini. Kalau diajak ke pasar sama Mamaku, pasti
mintanya dibeliin manisan kolang kaling yang ditusuk pake tusukan, jadi
dibilangnya Sate Kolang-kaling. Sampai sekarangen bikin. Tapi berhubung kemaren cari kolang-kaling ukuran
jumbo di pasar ga ada, akhirnya Kolang-kaling ukuran sedangpun langsung
dieksekusi. Tusukan sate pun lupa ga kebeli..jadi gagal dibentuk Sate
Kolang-kaling. Dibikin manisan biasa saja…yang penting kan rasanya yaa….
Bahan :
1 kg manisan kolang-kaling
300 gr gula pasir (sesuai selera
)
4 lembar daun jeruk/daun Pandan (
yang aku pakai daun Jeruk)
3 lembar daun bambu/ air bilasan
beras ( untuk merendam kolang-kaling supaya bening warnanya) (aku pakai daun
bambu)
Air ( kemarin ga pakai ukuran, pokoknya sampai
kolang-kaling kerendam semua aja )
Cara memasak
·
Cuci kolang kaling sampai bersih. Letakkan daun
bambu sambil direndam air. Kalau tidak ada daun bambu bisa pakai air cucian
beras direndamnya. Diamkan semalaman. Katanya sih cara ini untuk bikin si
kolang kaling jadi bening dan bersih.
·
Cuci kembali kolang kaling sampai bersih. Lalu
direbus dengan air. Setelah air mendidih, buang air rebusan pertama, supaya
kolang kaling tidak berbau langu ( bahasa Indonesianya apa yaa??)
·
Dicuci lagi, lalu direbus lagi dengan air yang
bersih, sambil dimasukkan gula, dan daun jeruk/daun pandan, beri pewarna sesuai
selera.
·
Dimasak, sampai air rebusan berkurang dan
mengental. Hati-hati jangan sampai gosong.
·
Dinginkan dalam kulkas..Hidangkan..
Selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar