Minggu, 28 April 2013

Bolu Kukus Mekar anti Gagal


Setelah sekian lama ga baking..begitu ikutan grupnya Bakul Kue Rumahan, dapat tantangan bikin bolu kukus Mekar anti gagal ini. 
Sekalian, karena anak2 lagi ga ada cemilan, pas bongkar2 lemari makan, ternyata ada semua nih bahan-bahannya. Langsung eksekusi deh Resepnya BOLU KUKUS PECAH MEREKAH mbak Sugi Bae by Lisa Basuki...
Bikinnya waktu anak2 udah tidur, supaya bisa buat sarapan pagi + bekal mereka sekolah ceritanya..
lagi asik bikin, eeeh..ternyata dek Lindsay bangun..terpaksa distop dulu ngadoninnya..padahal udah tinggal nuang ke cetakan doang, sempet ngelonin dulu setengah jam. Udah pasrah aja bolu kukusnya ga mekar, karena kelamaan ditinggal...
Ternyata setelah dikukus adonannya....merekah sempurna deeh..Jadi seneeng..:) 
Warnanya yang bikin Kakak Tabitha yang bantuin masuk-masukin adonan ke loyang cupcake, warnanya yaa..suka-suka dia gini.. Buat yang pengen nyoba resep Bolu Kukus Pecah Merekah ini aku sertain resepnya. Siapa tau mau dicoba sendiri..

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH

By Lisa basuki

Bahan :
2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan ( aku pakai susu murni )
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat

Cara Membuatnya :

- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat/pewarna, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

Aku pakai susu murni, kebetulan ada stok.. Hasilnya..Bolu Kukusnya jadi tambah lembuut.. Tapi kalau menurut suamiku, lebih lembut Brownies Kukus Mekarnya Ny Liem...apalagi kalau pakai susu murni..Lebih mak nyuus katanya..Tapi kalau menurut aku sih..resep dari dua-duanya oke..dan gak susah... hihihi

Coba deh..dijamin ketagihan bikin bolu kukus merekah gini..:)

7 komentar:

  1. mbak,, waktu untuk kocok telur + gula + emulsifier berapa lama, 10 menit?

    BalasHapus
  2. ngocoknya manula bisa g? apa harus pakek pengocok?

    BalasHapus
  3. Ko ga ada bhn pengembangnya gmna mau ngembang mbak sya udh coba tp gagal :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga salah pengembangnya itu dari SP/emulsifier.. itu lho mbak...resep ini udah banyak yang nyoba dan berhasil kok..bisa dikasih tau, gagalnya gimana??

      Hapus
  4. Saya juga sudah mencoba sista makasih banget sharenya bisa memperkaya khasanah resep bolu saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasiih..sudah mampir di blog dapur semut ini...:D

      Hapus