Supaya ga lupa..ini resepnya...
Roti Rakyat
By Nyla Noel, Wiyono Sastro and Rini Anggreini in Natural Cooking Club (Files)
Bahan Dasar:
1 kg tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt Garam
260 gr gula pasir
100 gr margarin
12 gr ragi instan
600 ml air 560ml dg mixer
Cara Membuat:
1. campur terigu, gula, dan ragi. aduk rata. masukan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis lalu masukan garam dan margarine.
2. Uleni lagi sampai kalis 45 menit.
3. Adonan di pukul dan banting sampai elastis.
4. Diamkan adonan selama 50-60 menit sampai mengembang.
5. Oles loyang dengan margarine.
6. potong aodonan 40g atau 50 gr (tergantung selera). Pipihkan. beri isi. bulatkan.
7. Diamkan adonan selama 1 jam.
8. Panggang adonan hingga berwarna kecoklatan.
9. Setelah matang langsung angkat dan dinginkan di cooling rack. setelah dingin beri minyak sedikit untuk mengkilapkan bagian atas roti.
Note: isian bisa coklat, keju, kelapa, kacang ijo, selai, pisang. sesuai selera. beli bahan2 isian yg murah tapi enak ya :D.
roti hanya bertahan 3 hari, karena tidak mengandung bahan pengawet. tekstur roti sangat lembut. oh ya kalau sudah 3 hari masih ada, bisa jadi roti bagel, tinggal keluarin isinya, potong 3 bagian, beri margarin dan gula, panggang hingga kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar