Senin, 16 Desember 2013

CUPCAKE RED VELVET

My first cupcake...pake resep Red Velvetnya mbak Ria icip2..setelah browsing sana sini..akhirnya nemu di blognya Ci' Shirley...ada juga sih di milis NCC..
Cupcake buat dibagi2in ke orang kantor, buat syukuran ultahnya Lindsay yang ke 1. Sengaja ga bikin party b'day, secara anaknya juga belon mudeng...
Sayangnya belon nemu coklat bubuk yang sesuai sama keinginan.. pengen yang rada kemerahan gitu, tapi adanya yang coklat banget... jadi..bukan red velvet ini sih..lebih jadi ke brown velvet...
tapi buat rasa...hmmm....yummy...mana pernah kebayang, bisa bikin kue kaya gini...gara2 virus NCC jadi doyan nge baking hahaha

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)
Recipe by: Ria Icipicipdidapur
Minor adjustment by Shirley

Bahan A :
3½ cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
½ cup = 55 gram, coklat bubuk
1½ sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2¼ cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1½ sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Note: jika pakai gula pasir, bisa diblender dulu sampai menjadi bubuk

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Note: jika tidak mengejar warna merahnya, bisa diganti dengan 100 cc susu Ultra cair

Bahan D :
1¼ cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Note: aku hangatkan sebentar susunya (hanya sampai pinggirnya berbuih) baru air lemon dimasukkan. Ini namanya buttermilk.

Bahan E :
2 sdt soda kue
2½ sdt air lemon/jeruk nipis
Note: ini dibikin dadakan menjelang dipakai saja

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar