Selasa, 17 Desember 2013

MARTABAK MANIS HOMEMADE

Suamiku paliiing doyan martabak manis..eeh..ga cuma suamiku deeh..aku sama anak2 juga seneng banget ngemil martabak manis. Tapiii...kalo terus2an beli di abang martabak langganan bisa borooos niiih....
hmmm....akhirnyaa...browsing2 lagi buat nyari tau gimana cara bikin martabak...tapiii...ga punya loyang martabaknya... akhirnya kepikiran make frypan serbaguna...yang mirip2 kaya ha**y C*** itu..tapi yang punyaku sih asli korea..warisan dari Mr Soon yang pernah jadi manager di tempat kerjaku...xixixi..
eksekusi resep dimulaii....Pake resepnya mbak Ricke-ordinarykitchen...daaaan... jadi favorit keluarga, tiap pengen makan martabak...dan karena ketagihan sama martabak bikinan sendiri..gak pernah lagi beli martabak diluar rumah... hahahaa.....




MARTABAK MANIS
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/martabak-manis-terang-bulan.html

Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml air (bisa diganti susu cair/santan)
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah telur (klo mau lebih lembut pakai kuningnya saja)
1 sdt baking powder (aku pake BPDA)

Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
Sesuai selera (coklat, kacang, keju, selai, dll)
Susu kental manis

Bahan olesan:
Butter/margarin

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut. Tambahkan susu. Aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu dan baking powder. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Bila masih ada bisa disaring. Diamkan 1 jam atau lebih.
4. Panaskan loyang martabak sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (kecil banget ya). Biarkan sekitar 10 menit agar panasnya stabil.
5. Bagi 2 adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yg dilarutkan dg 1 sensok makan air. Aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang yg sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).
6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Beri isian. Beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk. Oles lagi permukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong. Sajikan hangat.
7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.

Selamat mencoba.

Note:
- Jangan lupa untuk memasukkan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang. Jangan dimasukkan di depan dan didiamkan 1 jam, efek soda kue akan hilang. Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampur ke dalam adonan. Ini kuncinya martabak akan menghasilkan serat/sarang yg bagus.
- Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan dulu 1 jam. Tapi akan agak beda di teksturnya ya, klo didiamkan dulu adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar