Senin, 16 Desember 2013

DONAT LABU KUNING





 


 
Dari kemaren niat pengen bikin donat Labu Kuning tapi ga kesampean terus. Akhirnya diniatin bikin, soalnya Labunya keburu busuk nanti..kan sayang..Labu Kuningnya dibawa jauh2 dari Garut, waktu nginep dirumah Teh Enung, sodaranya suamiku...Pas beli terbengong-bengong, karena harga labu kuning yang bulet dan gede gitu cuma Rp. 5.000,-. Udah mau kalap beli bbrp buah, untung distop sama suamiku..hehehe...jadi beli cuma 1 deh..Segitu aja bingung mau dibikin apalagi, gimana kalo beli berapa buah Labu yaak?? Enaknya belanja sama Suami tu gitu..ada yang ngingetin kalo lagi kalap sama barang murah...
Btw, ni donat pake resepnya Bu Fat alias NCC. Awalnya kemaren mau pake resepnya mbak Ricke Indriani..(eh bener ga ya nulisnya..maaf ya  mbak kalo salah). Tapi berhubung ngukus Labu Kuningnya kebanyakan, akhirnya dipakailah resepnya Bu Fat...
terlampir resepnya ya sodara2..siapa tau ada yg mau coba praktekin di rumah, buat suaminya, buat anaknya, buat ortunya..terserah deh... buat siapa aja...



Donat Labu Kuning
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
600 gr        tepung terigu protein tinggi
50 gr          susu bubuk
11 gr          ragi instant
100 gr        gula pasir (kalo buat aku kurang manis..besok kalo bikin lagi mau ditambahin gulanya aah..)
Bahan B:
4 btr          kuning telur
100 ml        air dingin (aku kmrn cuma 40 ml soalnya labunya udah berair banget)
300 gr         Labu kuning, kukus, haluskan, dinginkan
Bahan C:
75 gr          mentega
½ sdt         garam
Cara membuatnya:
  1. Campur semua Bahan A, aduk rata. Masukkan Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
  2. Beri Bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
    Bagi adonan, masing-masing 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  3. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    Angkat, tiriskan.
  4. Taburi gula donat, atau hias sesuai selera





Tidak ada komentar:

Posting Komentar