Kamis, 07 Agustus 2014

BLACKFOREST KUKUS WITH EDIBLE IMAGE

Lagi kena virus males nge blog..udah lama banget ga nulis di blog..Padahal udah banyak resep yang dicobain..dan difoto..Tapi yaa itu..MALES mengalahkan segalanya...hahahaha..
Lindsay B'day yang ke 2 tanggal  12 Juli 2014 ini..udah diniatin jauh-jauh hari bikin BDCK sendiri..pake edible imagenya Massa and The Bear yang lagi digandrungin sama Adek..Dari pagi sampe malem, nontonnya Massa teruus..Akhirnya setelah googling dan memilah-milah resep, akhirnya jatuhlah pilihan resep Black Forest Kukus ini..karena bahannya yang ga neko-neko,dan aku lebih pede bikin kue yang dikukus daripada yang di oven. Soalnya belum akrab banget sama otang yang dirumah..hehehe..
BDCK Masha and The Bear, base cakenya pake resep Black Forest Kukus Dapur Ipoek ( makasih mbak resepnya) dan Butter Cream pakai resep teh Nenis Yasmine Cake (makasih juga teh Nenis). Karena belum jago decor, akhirnya memutuskan dari jauh-jauh hari untuk pakai Edible Image diatas kue, dan pagar coklat. Pagar coklatnya juga banyak yang patah waktu diiris, karena belum punya cetakannya..tapi yang penting jadilaah..:)
Uplek didapur sendiri, karena ga punya ART, sambil bolak balik baca resep takut salah resep..sampai akhirnyaaa...Taraaaaa....
jadilah BDCK Masha and The Bear untuk Putri tercinta..Yang ulang tahun sampai begadang nungguin Mamanya beresin decor. Puas rasanya liat dia seneng banget liat BDCKnya selesai. Teeng...jam 12 Malem karena dia masih bangun, langsung tiup lilin sekalian deeh..Untung sempet difoto dulu kuenya. Karena gemes liat gambar kuenya, di acak-acak deh edible image yang ada diatasnya..hahaha...Tapi hasil kuenya moist banget, buttercreamnya juga ga eneg..Puas banget sama hasilnya. Ga kalah rasanya sama BDCK yang biasa pesan di toko kue langganan.
 
 BLACK FOREST CAKE (Kukus)
( Resep original dari Dapuri Ipoek)
ukuran 20 cm

Cake :
6 butir telur
120 gr gula pasir
1/2 sdm TBM
90 gr terigu
40 gr cocoa powder (saya pake yang Dark)
60 ml minyak sayur

Cara Membuat :
- Kocok telur, gula pasir, dan TBM sampai kental dan putih
- Ayak terigu dan cocoa powder, tambahkan ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula
- Tambahan minyak sayur, aduk rata
- Alasi dasar loyang 20 cm dengan kertas roti, olesi margarin seluruhnya, tuangkan adonan cake, kukus 20 menit dengan api sedang
- Angkat, dinginkan
- Belah dua, sisihkan

Olesan :
100 ml air dark cherry
2 sdm gula pasir
1/2 sdm maizena
1 sdm rhum essence

Cara Membuat :
- Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai meletup-letup, biarkan dingin, baru tambahkan rhum essence.


Filling :
Dark cherry, belah dua

Frosting :
500 gr Hollman Soft Cream
100 gr Snow White
3/4 kaleng susu kental manis Carnation
4 sdm glucose
1 sdt vanilli bubuk
1 sdm rhum essence

Cara Membuat :
- Kocok semua bahan sampai mengembang dan fluffy.

Penyelesaian :
- Olesi tiap cake dengan bahan olesan
- Beri frosting. Tata dark cherry. Tumpuk dengan cake lainnya.
- Hias dengan frosting dan coklat transfer sesuai selera.

untuk Butter Creamnya..karena aku pikir Blackforest itu kan udah nyoklat, jadi aku mesti bikin BC yang ga berat dilidah..akhirnya aku coba pake resep teh Nennis BKR ( nenis-yasminecake)
 
ButtercreamLembut dan Tidak Eneg ala Nenis


Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih (bisa merk Palmia, Blueband atau Malinda)
250 gr Hollman softcream (bisa dikurangi jadi 200gr -- update 12 Apr 2013)
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
1/2 sdt Vanilla cair / secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara Membuat:
1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.
 
 
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar