Kamis, 07 Agustus 2014

PANCAKE EMPUK GAMPANG DAN CEPAT


Ga ada cemilan di rumah..Mamanya lagi males juga baking yang ribet2..akhirnya bikin Pancake aja yang gampang dan cepat.. hehehe..
Kali ini Pancake pake resepnya mbak Endang JTT. Pancakenya empuk, gampang plus cepet..
Aku yang siapin bahannya, Ezra yang bagian ngaduk2nya..Kayanya emang ni anak bakat masak Bapaknya nurun ke dia..
Resep dan cara pembuatan lengkap bisa di liat langsung di blognya Mbak Endang Just Try & Taste yaa..
http://www.justtryandtaste.com/2011/01/delicious-pancakes.html

Delicious Pancake
 
Resep diadaptasikan dari:
The Pancake Recipe, Basic Pancake Recipe
All Recipe.com, Fluffy Pancakes
( Blognya Mbak Endang Just Try & Taste)

Bahan:
- 110 gram tepung terigu serba guna (Mis. Segitiga Biru)
- 1 1/4 sendok teh baking powder  (gunakan yang double acting, pastikan masih fresh, cek masa pakainya)
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 135 ml susu cair ( atau bisa diganti dengan 3 sendok makan susu bubuk full cream + 130 ml air aduk rata)
- 2 sendok makan mentega atau 40 gram, cairkan. Jika menggunakan margarine, skip penggunaan garam di resep.
- 2 sendok teh white vinegar, bisa dibeli di supermarket. Bisa diganti dengan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Dalam mangkuk kecil campurkan susu cair dan white vinegar (atau air jeruk nipis/lemon), aduk rata dan diamkan selama 5 menit agar susu menjadi asam. Fungsinya sebagai pengganti buttermilk, untuk membuat tekstur pancake menjadi lembut dan empuk.
  •  Dalam mangkuk terpisah aduk bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan gula hingga rata dan gumpalan di tepung menghilang.
  •   Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan mentega cair (pastikan mentega telah dingin ketika dicampur telur), telur kocok dan susu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. 
  •   Tambahkan tepung terigu ke dalam kocokan telur dan susu, aduk ringan dan sebentar saja dengan spatula hingga semua bahan basah dan tercampur.  Jangan mengaduk berlebihan.
  •   Siapkan pan datar anti lengket, oleskan sedikit mentega. Jika anda menggunakan cetakan pancake seperti saya maka oleskan juga mentega pada bagian dalam cetakan. 
  •   Tuangkan satu sendok sayur adonan ke atasnya. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan, anda boleh mengintipnya untuk melihat apakah dasarnya telah kecoklatan.
  •   Balik adonan untuk memasak sisi sebelahnya,  jangan di tekan, biarkan pancake matang. Jika telah kecoklatan, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
Pancake siap disajikan dengan madu dan topping lainnya.

Pancake ini bisa dipakai buat sarapan atau cemilan teman teh disore hari... YUmmmy.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar