Jumat, 08 Agustus 2014

BROWNIES KEJU RADIN


Birthday Cake (BDCK) pertama yang berhasil dibuat sendiri...masih acak2an banget..tapi rasanya hmmm yummy..karena full keju gitu. BDCK ini aku bikin buat Ezra dan Christan temennya yang kebetulan ultahnya sama2 dibulan September..Pake tehnik BC transfer..nyari bentuk Transformer..ternyataaa..gampang2 susah yaa... kayanya kalau udah terbiasa, pasti gampang..(ya iyalaaah...hehehe)
Dari beberapa minggu sebelumnya googling kesana kemari nyari base cake yang cocok buat anak2 TK ini..kayanya kalau dibikin Black forest kurang suka temen2 sekelasnya Ezra, soalnya ultah tahun kemarin banyak yang ga dihabisin cake nya...akhirnya..aku putusin untuk pake Brownies Keju Radin, yang kalau diliat dari review temen2 di dumay..Browniesnya tuh manteeep banget rasa kejunya..karena walaupun namanya Brownies..dia ga ada Brown nya sama sekali..hahaha..tapi ga kecewalah pake resep ini.. Soalnya pas keluar dari kelas..ada temennya Ezra yang langsung nyamperin ke aku terus bilang " Tante makasih ya, kuenya enaak banget..." waaaah...senangnyaa..ternyata mereka suka sama BDCK tahun ini... rencana mau bikin lagi buat ultah Kakak deh kalau gitu.....Yang penasaran sama resepnya Brownies RAdin ini monggo yaa....
BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
by. Nia Radin Cake

Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (aku pake vanili bubuk biasa aja, yang mudah dijangkau dari tempatku berdiri *pemalas*...hihihi)
1/2 sdm emulsifier (aku pake sponge 28)
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter
85 ml minyak saayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil

Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega, atau pake kertas roti ( aku cuma mengoles bagian dasarnya aja dengan margarine dan ditaburi tepung tipis, pinggirloyang dibiarkan saja)

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan.

PS : Kalo aku potongan keju dimasukkan terakhir setelah adonan C dimasukkan dan di aduk balik hingga benar-benar rata. Baru dimasukkan keju dan diaduk lagi hingga rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar