Dapet resep ini..tapi lupa punya siapa resepnya...Lagi pengen ngemil cake yang ga pake emulsifier alias pengembang..beres googling dapet resep ini..dan langsung di eksekusi..hasiilnya..enak juga, cuma ga seringan kalo kita pake emulsifier kuenya..Lebih padet gitu, entah karena aku yang bikinnya kurang canggih gitu yaa..hahaha..tapi enak kok kuenya..Papa aja abis berapa potong begitu mateng cakenya.. padahal paling bawel biasanya masalah cake begini..:D
SPONGE CAKE TANPA EMULSIFIER
bahan:
4 butir telur
100gr gula pasir
1/2 bgks vanili
100gr tepung segitiga
50gr mentega
cara:
Siapkan baskom besar
isi dengan air panas. kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi,rendam
didalam baskom besar tersebut. masukan telur dan gula kemudian kocok dengan
mikser secara bertahap. pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan
kecep mikser jadi 2, setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. kegunaan baskon berisi
air panas tersebut adalah untuk membantu supaya telur bisa mengembang dengan
baik. setelah telur mengembang kecilkan mikser menjadi satu kemudian masukkan
tepung, setelah rata, masukkan mentega yang telah dicairkan (untuk mencairkan
mentega dengan api kecil saja supaya minyaknya tidak memisah). Aduk perlahan
kembali dengan spatula sebentar saja. lalu tuang kedalam loyang tulban dia. 18
cm dan panggang.
Catatan:
untuk sponge cake
tanpa emulsifier, maksimal telur yang saya gunakan adalah 4, kalo lebih dari
itu, tidak berani, takut tidak mengembang karena mikser yang saya gunakan hanya
hand mikser saja. Jadi kalo mau buat banyak, buatlah per resep saja jangan
sekaligus.
Dan juga langsung
panaskan oven pada saat kita akan mulai mikser, sehingga pada saat adonan siap
bisa langsung dioven, karena adonan tanpa emulsifier tidak bisa menunggu diluar
oven bisa bantat nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar